Bere un bicchiere di cognac significa assaporare un liquore decisamente particolare, pieno di profumi e aromi unici al mondo. Prodotto dalla distillazione del vino bianco, questo liquore nasce nella Francia dell’ovest, più precisamente nelle zone della Charente Marittima, delle Deux-Seèvres e della Dordogna. Un liquore antico come il cognac merita però una degustazione fatta in un bicchiere adatto.
Una tradizione storica

Gustare un bicchiere di cognac significa assaporare la vera anima del distillato per eccellenza. Il cognac infatti affonda le sue origini nel 1622, dove gli olandesi insegnarono nei distretti francesi sopracitati le tecniche di distillazione del vino bianco. La degustazione del cognac ha quindi acquisito un valore maggiore rispetto al mero godimento di un distillato, alla stregua di un’esperienza meditativa, fatta di piccoli sorsi per assaporare tutte le sfumature aromatiche. Un merito enorme in questo caso è da riconoscere al bicchiere utilizzato. La degustazione del cognac deve l’intera sua esperienza di piacere alla scelta del bicchiere giusto. Prima di scegliere un cognac, bisogna infatti soffermarsi nel realizzare che si sta per degustare un liquore che va dai 4 ai 40 anni di invecchiamento. Un liquore che ha aspettato cosi tanto per essere degustato merita, quindi, un bicchiere consono oltre che un’occasione ideale. Sorseggiare lentamente un buon cognac resta quindi l’unico modo in cui poter assaporare tutte le note organolettiche di questo straordinario liquore. La scelta di un bicchiere adatto non è semplicemente funzionale alla degustazione ma anche all’esame del colore e dell’aspetto del liquore che attraverso un giusto bicchiere può essere ammirato nei suoi colori. Il cognac è un liquore molto particolare, dal momento in cui la bottiglia viene aperta e durante tutta la sua degustazione, questo liquore cambia ed evolve il suo gusto molto velocemente e per questo richiede tutta l’attenzione necessaria. È un’esperienza lenta quella della degustazione del cognac, un momento di piacere lento che ha bisogno del bicchiere adatto tanto quanto del liquore migliore.

Quale bicchiere scegliere per gustare un buon cognac
Il bicchiere giusto è rappresentato da un modello che, grazie alle sue caratteristiche di forma e di vetro, permette di gustare il proprio cognac in tutte le sue forme, visive, olfattive e di gusto. In una prima e generale analisi dell’argomento, si può cominciare con una generica selezione che vede selezionati i bicchieri in vetro sottile. La scelta di un vetro sottile non è casuale ma indicata per una degustazione professionale di questo particolare liquore. Nelle fasi iniziali, infatti, il cognac dev’essere riscaldato. In questo momento infatti non bisogna procedere direttamente all’assaggio ma occorre preparare il cognac per essere degustato al meglio. Per questo motivo il liquore, una volta versato, dev’essere letteralmente riscaldato attraverso il calore della mano che impugna il bicchiere. Solo in questo modo il liquore comincerà a sprigionare la sua vera natura attraverso i suoi profumi e aromi. Fatta questa doverosa premessa si può passare ad una breve rassegna dei bicchieri migliori in cui poter degustare il proprio cognac. Il mercato e l’offerta a disposizione hanno prodotto una selezione di modelli diversi ma tutti utili per diversi stili. Passiamo ora ad un’analisi dei migliori bicchieri per degustare un cognac.

Balloon
La caratteristica principale dei bicchieri Balloon è quella di poggiare su uno stelo. L’intera struttura, compresa di stelo, è ovviamente realizzata in vetro sottile, ma in questa categoria di bicchieri ci sono forme e modelli che rendono i Balloon elementi unici. Una loro particolarità è quella di possedere una base ampia e larga che man mano che si sale, si restringe fino ad assottigliarsi nella parte superiore. Un bicchiere con una base cosi larga permette al liquore, in questo caso il cognac, di sprigionare tutti i suoi sapori e aromi senza che queste preziose porzioni vengano disperse nell’ambiente. La parte superiore infatti, essendo decisamente più stretta, riesce a trattenere queste fragranze che potranno essere facilmente assaporate nel momento dell’assaggio. Il Balloon ha una capacità che va dai 180 ai 240 millilitri o se si desidera dalle 6 alle 8 once. Sotto questo profilo non si consiglia mai di riempire il bicchiere del tutto, ma di utilizzare 2/3 della sua capacità effettiva, circa 2-3 once. Per effettuare un completo riscaldamento del liquore iniziale è consigliabile impugnare il bicchiere con tutta la mano per permettere al liquore di sprigionare i suoi profumi.

Bicchiere a tulipano
I bicchieri a tulipano rientrano nella categoria più diffusa tra i bicchieri da degustazione, specialmente per servire del buon cognac. Questa categoria di bicchieri si presenta con delle dimensioni ridotte infatti non supera i 150 millilitri. La particolarità di questo bicchiere afferisce alla sua forma dalla quale prende il nome, sono essenzialmente due gli elementi che fanno riferimento ad un gambo sottile e alto e una leggera svasatura all’altezza del bordo superiore. Queste due componenti sono caratteristiche dei bicchieri a tulipano che vengono apprezzati particolarmente per la loro capacità di attuare una lenta e progressiva effusione del bouquet di aromi durante il riscaldamento, in questo modo si realizza un’ossigenazione ideale del liquore. Anche in questo caso il bicchiere dev’essere riempito per 1/3 della sua capacità totale per lasciare spazio a tutte le aromatizzazioni.

Bicchiere senza stelo
I bicchieri senza stelo rappresentano infine una terza valida alternativa alle categorie precedentemente presentate. Fermo restando l’imprescindibile caratteristica della realizzazione in vetro sottile, questi bicchieri rappresentano un terzo modello attraverso cui assaporare un buon cognac. In assenza di uno stelo su cui poggiare, questi bicchieri puntano tutta la loro attrattività sul design e sull’impatto estetico permettendo al contempo di avere delle ottime performance nel trattenere tutte le qualità organolettiche del liquore. Possono infatti essere utilizzati su qualsiasi superficie e la loro forma permette quasi di giocare con il liquore per far sprigionare i sapori senza che questi vengano dispersi nell’ambiente.