E da come lo cucini aggiungeremmo al titolo. Un ruolo fondamentale sulla salubrità di ciò che mangi lo giocano le pentole che usi per cucinare. Poco condimento oppure no, al vapore o a pressione. Il pentolame scelto fa una grossa differenza non solo sul risultato finale ma su quanto un cibo resti sano.
Negli ultimi anni si è ormai affermata l’idea di una cucina con pochi grassi. Riuscirci però non dipende solo da una scelta di chi sta ai fornelli, ma anche dalle pentole che vengono utilizzate. Non tutte infatti permetteranno di poterlo fare. Per lo meno, non tutte le pentole possono garantire di avere dei risultati accettabili senza utilizzare grassi che impediscano al cibo di attaccarsi al fondo della pentola o di diventare poco gradevoli al palato.
Buono, sano e gustoso: scegli la pentola giusta
E non si tratta poi solo di salute ma anche di permettere al cibo di mantenere quanto più possibile il suo sapore naturale, mantenendo inalterate le sue proprietà nutritive.
Va detto che per fortuna l’accresciuta e giusta attenzione verso il tema della salute a tavola, è stata colta da chi produce pentole, che ha ampliato notevolmente la gamma di batterie e pentole disponibili, con un’offerta capace di rendere accessibili anche le pentole professionali.
La pentola giusta per ogni piatto
Così per la carne è sempre meglio utilizzare delle bistecchiere in alluminio, che permettono di cucinare senza aggiungere nulla, quanto meno in cottura. Così come è possibile cucinare al vapore, direttamente con delle vaporiere o con pentole apposite, che permettono di replicare la cucina al vapore particolarmente indicata per verdure e pesce.
E se proprio non volete rinunciare a condire il vostro piatto preferito già mentre lo cucinate, scegliete pentole che vi aiutino a limitare l’utilizzo di grassi come pentole e padelle antiaderenti.
Altro trend in forte crescita è quello del cosiddetto slow cooking, ovvero di un modo di preparare i cibi che avviene lentamente. Si tratta di una tecnica che ovviamente necessita di pentole particolari, come le cocotte in terracotta o ceramica, o le pentole in ghisa, che permettono di ottenere delle preparazioni non solo sane ma decisamente molto gustose.
Un ultimo consiglio: fondi antiaderenti grattati o usurati non sono sani. Sostituite le pentole che hanno perso la loro integrità con pentole nuove: qualunque cosa voi mangiate, comunque decidiate di condirla, sarà molto più sana.