Sull’acquisto di ogni vasetto della linea @Bormioli riceverai IN OMAGGIO il ricettario completo per realizzare delle fantastiche marmellate!

Conservare è semplice, sano e divertente.

Ti permette di inventare, sperimentare e creare qualcosa di unico e genuino senza l’utilizzo di conservanti e additivi.

Segui le nostre facili istruzioni e affidati ai consigli e ai tempi indicati nella preparazione della tua ricetta: conserverai una vasta gamma di cibi e potrai assicurarti la buona riuscita delle tue preparazioni.

I vasi e le capsule Quattro Stagioni saranno i migliori alleati per custodire le tue ricette, il tutto con un cuore 100% made in Italy.

PROCEDIMENTO

  • Lavare, sbucciare e tagliare a spicchi le mele e metterle in una grossa pentola
  • Premiamo due limoni e unire il succo alle mele
  • Unire 500g di zucchero
  • Versare 100 cl di acqua
  • Amalgamare gli ingredienti
  • Cuocere il composto su fuoco per circa 45 minuti girando continuamente
  • Sterilizzare i vasetti seguendo la guida da pagina 10
  • Versare la marmellata ancora bollente nei vasetti Quattro Stagioni che avrete precedentemente riscaldato
  • Chiudere i vasetti con la capsula in dotazione e posizionarli a testa in giù per circa 15 minuti

Guida alla conservazione e consigli utili da seguire

Prima di iniziare a conservare:

scopri le regole d’oro Sono quattro le regole d’oro da seguire prima di iniziare a conservare con i vasi e le bottigliette Quattro Stagioni:

• Le capsule devono essere utilizzate una sola volta per la riuscita del sottovuoto.

• Non bisogna far subire ai vasi uno shock termico. Quando inserisci cibi e bevande nei vasi o nelle bottigliette assicurati che non siano né troppo freddi o né troppo caldi rispetto alla temperatura del vaso, perché altrimenti potresti causarne la rottura (sbalzo termico massimo: 42° C).

• Il processo di pastorizzazione non può avvenire nel forno tradizionale o a microonde.

• Le capsule sono indicate esclusivamente per la conservazione di bevande e alimenti grassi e acidi ad esclusione del formato Ø 86 mm, montato sui vasi 20 e 32 cl, che non risulta idoneo al contatto con sostanze grasse

La scelta degli ingredienti

• Frutta e verdura, meglio se biologiche, dovranno essere fresche e alla giusta maturazione (né troppo mature né troppo acerbe). Lavale sempre con molta cura.

• Per proteggere i tuoi ingredienti dall’imbrunimento causato dal contatto con l’aria e per ridurre il rischio di contaminazione batterica, procedi con un bagno in acqua acidulata con limone.

Il controllo e la pulizia di vasi e capsule

Prima dell’utilizzo dei vasi controlla sempre che il bordo non sia sbeccato: se così fosse il vaso non potrà essere utilizzato. Lava i vasi con acqua calda e falli bollire prima dell’utilizzo per sanificarli dalla presenza di eventuali batteri:

• Inseriscili in una pentola dal fondo spesso con la bocca del vaso rivolta verso l’alto

• Metti un canovaccio sul fondo della pentola e avvolgi ciascun vasetto con altri canovacci per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura

• Copri completamente con acqua tiepida e portala ad ebollizione.

• Fai bollire i vasetti per almeno 10 minuti. Lava le capsule a mano con acqua calda e senza detergenti: non sono idonee all’utilizzo in lavastoviglie e non devono essere bollite prima dell’uso

NB: I vasi di vetro possono essere riutilizzati, mentre le capsule vanno cambiate a ogni nuovo utilizzo affinché il mastice interno, perfettamente integro, garantisca la tenuta ermetica.

Come riempire i vasi Quattro Stagioni

• Riempi i vasi con la tua preparazione (sino a circa 2 cm dal bordo, 1 cm per i vasi uguali o inferiori alla capacità di 20 cl).

• Se inserisci ingredienti tagliati a pezzi o ingredienti solidi, disponili senza pressarli per ridurre gli spazi vuoti e ricoprili interamente con il liquido di conservazione prescelto.

• Se si dovessero creare delle bolle d’aria, falle uscire schiacciando lievemente la preparazione con un cucchiaio.

• Prima di chiudere i vasi Quattro Stagioni, ripuliscine accuratamente i bordi affinché la capsula si avviti perfettamente.

NB: Stringi la capsula senza forzare troppo! Infatti, se la capsula è troppo stretta, l’aria all’interno del vaso non riesce a fuoriuscire compromettendo la formazione del vuoto.

Come ottenere il sottovuoto: la pastorizzazione

La conservazione sottovuoto permette di conservare a lungo i cibi andando a eliminare quei micro organismi che proliferano in presenza di aria.

Ci sono due procedimenti, che a seconda delle preparazioni, si possono seguire per ottenere il sottovuoto:

La bollitura

• Pulisci accuratamente i bordi dei vasi Quattro Stagioni e chiudili avvitando la capsula, senza stringere troppo.

• Inseriscili in una pentola dal fondo spesso, con i coperchi rivolti verso l’alto.

• Per evitare che i vasi possano urtarsi e rompersi durante la cottura, inserisci un canovaccio sul fondo della pentola e avvolgi con altri strofinacci ciascun vasetto.

• Copri completamente con acqua tiepida e portala ad ebollizione.

• Una volta raggiunto il bollore, chiudi la pentola con il coperchio e cuoci per il tempo indicato nella ricetta. I vasi Quattro Stagioni dovranno rimanere sempre coperti d’acqua: quindi, se necessario, aggiungi acqua calda per reintegrare il livello iniziale. Al termine del processo, lascia raffreddare i vasi nella stessa acqua di bollitura.

• Raffreddati i vasi estraili afferrandoli per il vetro, maneggiandoli con dei guanti per evitare scottature.

L’invasamento a caldo

Questa tecnica si può utilizzare per le preparazioni che prevedono cotture prolungate, come confetture o marmellate (i vasi Quattro Stagioni da 15 cl e 20 cl non sono adatti a questa tecnica, perché il minore contenuto rende più difficoltosa la creazione del vuoto).

Prima di procedere con l’invasamento del prodotto bollente, per evitare la rottura dei vasi causata da shock termico è bene preriscaldarli con acqua calda.

• Riempi i vasi Quattro Stagioni con la preparazione ancora bollente ed avvita la capsula senza stringere troppo.

• Capovolgi immediatamente.

I vasi dovranno rimanere capovolti per almeno 15 minuti, dopo i quali potrai rigirarli e lasciarli raffreddare in un luogo fresco.

NB: Per evitare rotture, non appoggiare i vasi su una superficie fredda come marmo e metallo, meglio un ripiano in legno. Per evitare ustioni o scottature ti consigliamo di maneggiare i vasi con dei guanti.

Verifica e conservazione

Per accertarsi che il vuoto si sia formato, verifica che il centro del coperchio si sia abbassato. In caso contrario, ripeti la pastorizzazione con un nuovo coperchio.

Verificata la presenza del vuoto e una volta che i vasi si saranno raffreddati, riponili in un luogo fresco, asciutto e protetto dalla luce diretta del sole

(temperatura massima: 23° C). Non movimentare la capsula e non sovrapporre i vasi gli uni agli altri: il mastice potrebbe deformarsi e lasciar filtrare aria, con conseguenze negative sulla conservazione del prodotto.

Etichetta ogni vaso Quattro Stagioni segnando data e contenuto: prima di poter aprire il vasetto e gustarne la conserva attendi almeno 60 giorni per assicurarti che il contenuto si sia preservato in maniera corretta.

Prima di aprire il vaso, ricordati di verificare la presenza del vuoto accertandoti che il centro della capsula sia ancora abbassato: se è così, al momento dell’apertura sentirai il classico rumore secco che identifica il sollevamento della capsula. Una volta aperti, conserva i vasetti richiusi in frigo.