Con i rincari dell’energia e del gas, la bolletta sta diventando sempre più insostenibile per le famiglie.
Il gas per i fornelli e l’energia per il forno, sono indispensabili per cucinare e al giorno d’oggi risparmiare è diventata una necessità personale.
Tuttavia si può risparmiare ed evitare inutili sprechi scegliendo metodi di cottura che permettono di ridurre i consumi, ma oltre questo ci sono tantissimi altri piccoli accorgimenti. Vediamo insieme!
Cottura al vapore
Questo tipo di cottura consente di preparare contemporaneamente più piatti usando un unico fornello. Mentre si cucina, è possibile tenere la fiamma bassa e ultimare la cottura a fiamma spenta e lasciare che sia il vapore che si è creato a completare il processo di cottura.
Cottura dei legumi
Non tutti i legumi richiedono gli stessi tempi di cottura. Ad esempio, le lenticchie, i ceci, i piselli e i legumi essiccati hanno tempi di cottura notevolmente inferiori a differenza dei fagioli e della soia. Per risparmiare, non si deve rinunciare a questi alimenti, ma esistono piccoli accorgimenti che consentono di ridurre i tempi di cottura. Ad esempio si possono mettere i legumi in ammollo fino a 24 ore, invece delle solite 8, e ricordarsi di scolarli e cambiare l’acqua ogni 8/12 ore, in questo modo si andranno a ridurre i normali tempi di cottura.
In alternativa, si portano ad ebollizione i legumi nella loro acqua di cottura, dopodiché si può spegnere il fornello ed aspettare un’ora, in questo modo i legumi si ammorbidiscono e i tempi di cottura saranno inferiori.
Forno elettrico
Quando si utilizza il forno, è bene sfruttarlo al massimo per cucinare il maggior numero di piatti contemporaneamente, in questo modo si andrà ad ottimizzare il tempo di cottura e l’efficienza energetica. I forni moderni arrivano a raggiungere la temperatura desiderata in un breve lasso di tempo, per cui si può preriscaldare il forno qualche minuto prima di iniziare la cottura. Oltre a ciò, i forni molto spesso, una volta spenti, riescono a mantenere la temperatura costante per 20 minuti, quindi si può spegnere il forno anche prima del completamento della cottura, e così si andrà a risparmiare sull’energia.
Spegnere le luci
Le luci posizionate sui fornelli molto spesso non sono dotate di lampadine a basso consumo. Tutto ciò porta ad un consumo eccessivo ed inutile di energia e una bolletta salata. Ma la soluzione a questo problema esiste, ovvero si possono accendere le luci che si trovano sui fornelli solo quando servono ed è importante ricordare di spegnerle sempre a fine cottura.
Con questi piccoli accorgimenti si potrà risparmiare ed evitare inutili sprechi.
Cottura della pasta
Per versare la pasta nella pentola non occorre che l’acqua stia bollendo. Ad inizio del processo di ebollizione, la pasta può essere cotta. Tuttavia, si può risparmiare anche a seguito della cottura. Infatti, l’acqua calda della pentola la si può mettere in una bacinella e riutilizzarla per lavare le stoviglie.
Usare il coperchio
Il coperchio è un prezioso alleato del risparmio quando si cucina. Riduce la dispersione di calore e i tempi di cottura, oltre a far risparmiare gas/energia elettrica visto che il cibo cuoce molto più veloce e l’acqua della pasta bolle in minor tempo. Proprio per questo motivo, quando si cucina o si riscalda il cibo in una pentola o padella, è importante usare il coperchio e non dimenticarsene mai.
Riscaldare il cibo
Quando bisogna riscaldare il cibo conservato in frigo, è fondamentale tirarlo fuori almeno un’ora prima. Così, il cibo raggiunge la temperatura ambiente e i tempi per riscaldarlo si ridurranno. Un’altra possibilità è riscaldare gli alimenti posizionandoli in un piatto da posare sopra una pentola che è già sul fornello. In questo modo sarà possibile riscaldare il cibo in pochi minuti.
Elettrodomestici
Per risparmiare ed evitare inutili sprechi bisogna prendere elettrodomestici a basso consumo e valutare apparecchi di classe A+++. Inoltre, anche le dimensioni hanno un ruolo essenziale, visto che più piccoli sono gli elettrodomestici e meno consumano.
Tuttavia, per risparmiare energia elettrica è consigliato rimpiazzare gli utensili da cucina con semplici attrezzi manuali. Ad esempio, si può utilizzare il pestello, il passatutto a manovella, la grattugia a mano e se si ha un macinacaffè, si possono tritare i semi molto piccoli. Invece, per macinare la frutta secca (pistacchi, mandorle, noci o pinoli) è sufficiente avvolgerla in un tovagliolo così da creare un fagotto e pestarla con l’aiuto di un matterello, al posto del mixer o del robot da cucina.