Il Natale è una festa planetaria, inutile ricordarlo, che assume diverse connotazioni a seconda della latitudine del Paese che si prende in esame.

Noi vogliamo fare un excursus del Natale in vari Paesi del globo dall’angolo visuale delle tradizioni culinarie. Solo per comodità espositiva divideremo la trattazione per continenti, tenendo per primo il nostro Paese come tappa di partenza del tour gastronomico.

– Italia –

In Italia il Natale è molto eterogeneo culinariamente parlando ma se c’è un cibo cui  automaticamente è collegato è quello della tradizione dolciaria del Panettone. Nato nelle più antiche pasticcerie milanesi, oggi è diventato un classico della cucina natalizia.  

– Europa –

Danimarca

Qui i l piatto tipico natalizio è il Risalamande. E’ un dolce tradizionale fatto con crema, vaniglia, mandorle e pudding di riso creando un tortino cremoso e delicato che si serve con amarene e  frutti di bosco sciroppati

Inghilterra

E’ il sapore del Christmas Pudding, lo storico budino della tradizione natalizia, quello che impera sulle tavole inglesi e poi piatti a base di oca e tacchino arrosto, ripieni di nocciole tritate, carne di vitello, bacon e grasso di rognone, accompagnati da patate e mele, dolcetti, uva strutto e succo di limone.

Spagna

Tacchino o arrosto di maiale e angolo dei dolci sulle tavole iberiche mal prodotto principe  è sicuramente il torrone, quello di Jijona  dalla consistenza morbida o quello di Alicante che è invece più duro. Oppure il marzapane con mandorle e zucchero.

Malta

Sulle tavole natalizie maltesi troverete la Imbuljuta tal-Qastan, una zuppa molto particolare a base di cacao, spezie e castagne servita calda a Natale

Repubblica Ceca

Piatto tradizionale è la carpa con insalata di patate preceduta da crauti e zuppa di pesce, poi  la famosa vánocka, una sorta di pane dolce ripieno di uva passa, i panini alla vaniglia e i panfortini di Boemia.

Francia

Per antonomasia a Natale si serve il Coquilles Saint-Jacques, un mollusco molto grande che viene gratinato al forno e servito nella sua stessa conchiglia. Non può mancare l’ oca al sidro mentre in Provenza è abitudine portare in tavola 13 diversi dessert, lo stesso numero dei commensali dell’ultima cena. Tra i dolci tipici del Natale non perdete il delizioso tronco al cioccolato, il Bouche de Noel.

Finlandia

A questa latitudine la fa da padrone  il gustoso sapore del Porkkanalaatiko, uno sformato morbido e speziato che fa pensare un po’ ad una brioche che piace tanto ai bambini. E’ fatto con carote e spezie cotte in casseruola ma anche i biscotti di svariate forme chiamati piparkakku

Polonia

La cena di Natale è composta da 12 portate  piatto forte il bigos, il tradizionale piatto fatto di crauti, con funghi e prugne; il barszcz rosso con le orecchiette, la kutia, i pierogi, l’aringa poi i Pierniki, i tipici dolci al miele dalle forme più bizzarre.

Romania

Non può mancare sulle tavole romene la Ciorba de perisoare è una zuppa a base di polpette di carne particolarmente speziate servite in un brodo di verdure e pomodoro.

Russia

Ecco un antipastino russo a base di pesce finemento tagliato e condito con salse speciali e saporite: lo Zakuski

– Africa –

Etiopia

Il tipico piatto natalizio in Etiopia è il Doro Wat on Injera, si tratta di una pasta spugnosa e soffice che si chiama Injera servita con carne ed un’ottima e colorata varietà di spezie e condimenti

– America del nord –

Stati Uniti

Negli Stati Uniti la tipica cucina natalizia riprende le tradizioni della Gran Bretagna, Francia, Italia e Messico. La cena del Natale come da tradizione è a base di tacchino, verdure e salsa di mirtilli. Come dessert c’è il Christmas pudding con salsa al brandy, e il Mince pies, la tipica una torta di pasta frolla ripiena di frutta secca

Canada

Qui sulla tavola imbandita a festa il tradizionale e buonissimo tacchino arrosto con salsa di mirtilli e patate 

– America del Sud –

Messico

Il piatto natalizio in Messico è il Chiles en nogada. Si tratta di una ricetta molto particolare a base di carne varia stufata e peperoni serviti con una crema di noci e chicchi di melograno.

Argentina

Il Natale qui si festeggia sotto al sole, mangiando l’asado, la carne alla griglia che si cucina nei giardini delle abitazioni per poi brindare con tutti con lo spumante.

Brasile

Farina di manioca per la Farofa brasiliana. E’ questo l’ingrediente principale e imprescindibile di questo piatto natalizio del sud America poi alcuni vi aggiungono la pancetta, altri ancora le uova e la cipolla, fino alle versioni dolci con uva passa e frutta secca

– Asia –

Filippine

Chi di voi accosta alle immagini tipiche del Natale le Filippine? Nessuno, ma la loro torta tradizionale, da noi  totalmente sconosciuta e si chiama bibingka e Il suo ingrediente principale è la farina di riso, con uova e cocco. Il cocco viene usato poi anche come guarnizione, grattato e sparso sulla parte esterna del dolce.