Famiglia e tradizione: la passata di pomodoro

La passata di pomodoro è uno degli ingredienti base di molte delle principali ricette del nostro paese. Il ragù napoletano o quello bolognese, lo gnocco alla sorrentina così come la parmigiana di melanzane non esisterebbero senza la passata di pomodoro. Quest’ultima non è altro che un sugo ottenuto dalla cottura dei pomodori i quali, poi, vengono abilmente schiacciati al fine di ottenere un composto liscio ed omogeneo.

Presente in quasi tutte le cucine, fondamentale sia per la realizzazione dei piatti più elaborati che come jolly da utilizzare quando proprio non si hanno idee su cosa cucinare, ormai, sia per una questione di tempo che di risparmio, la si acquista al supermercato dove è possibile trovarne di diverse marche e consistenze.

Nonostante ciò, da sempre la tradizione vuole che le conserve di pomodoro debbano essere fatte in casa.
Un momento in cui unire l’utile al dilettevole, il piacere di passare del tempo in famiglia mentre si producono le scorte di cibo per l’inverno.
Un alimento necessario, facile e veloce da preparare e che mette d’accordo qualsiasi palato: la passata di pomodoro è questo.

 

La passata di pomodoro: procedimento e conservazione

Sebbene ormai non sia più una pratica così diffusa e si sia persa la tradizione di realizzare in casa la passata di pomodoro, farlo non è poi così tanto difficile. E’, sì, un processo lungo e laborioso, ma la soddisfazione di avere nella propria dispensa un prodotto genuino è veramente impagabile.
La scelta del pomodoro è fondamentale. Più la materia prima è buona e più, inevitabilmente, lo sarà anche la passata. Anche la selezione dei barattoli da utilizzare, però, non è da meno. Importante è la capienza e la loro pulizia: devono essere sterilizzati veramente bene se non si vuole rischiare di far andare a male le conserve.

Dopo aver lavato bene sia barattoli che pomodori, questi ultimi vanno cotti e conditi e solo fatto ciò può avvenire l’invasettamento.
Per chiunque conservi ancora gelosamente la tradizione di fare la passata di pomodoro in casa e avesse bisogno di una dritta su dove acquistare dei barattoli, qui troverà  una vasta gamma tra cui scegliere a seconda delle proprie esigenze.

Barattoli per conserve di ogni forma e dimensione in grado di risvegliare tutti i ricordi legati ai momenti passati insieme alla propria famiglia a fare la passata di pomodoro per l’inverno facendo rinascere il desiderio di riprendere a farlo e portare avanti una delle più belle tradizioni del passato.

 

Il procedimento

Il primo passo da compiere è la sterilizzazione dei barattoli, così da garantire igiene e qualità del prodotto che andremo a conservare.

1. Prendiamo una pentola capiente, fodereriamola con un canovaccio e immergiamo completamente i barattoli. Utilizziamo un secondo canovaccio da inserire nel mezzo per evitare che questi si muovano e urtino tra loro.

2. Riempiamola con dell’acqua fresca fino ad arrivare all’orlo della pentola e dei barattoli e lasciamo bollire per una mezz’oretta.

3. Conclusa la bollitura lasciamo raffreddare i barattoli nella pentola. Solo quando l’acqua si sarà completamente raffreddata, li estraiamo con delle pinze pulite o delle presine e li asciughiamo.

4. Nel frattempo laviamo accuratamente i pomodori, togliamo via il picciolo ed eventuali imperfezioni, tagliamoli a pezzetti e li inseriamo in una pentola.

5. Coperti da un coperchio, lasciamo ammorbidire per 7/8 minuti a fuoco medio, girando di frequentemente.

6. Ancora caldi passiamoli con l’ausilio di un passaverdure a fori stretti, facendo attenzione ai semini.

7. Ora la salsa è pronta per essere addensata a fiamma dolce, per almeno 15 minuti, avendo cura di girare di tanto in tanto.

8. Lasciamola raffreddare e solo quando sarà fresca, la travaseremo nei barattoli.

9. Riempiamo i barattoli lasciando circa 3 centimetri di spazio dall’orlo e sigilliamo ermeticamente. Capovolgiamoli subito a testa in giù per dare immediatamente il via alla fase di sottovuoto.

10. Riprendiamo la pentola che abbiamo utilizzato per sterilizzare i barattoli e, ponendoli ancora a testa in giù, portiamo a bollore il tutto. Dal momento in cui bolle calcoliamo 30′ sul fuoco.

11. Una volta freddi, pressiamo il dito al centro del tappo e controlliamo che in questo caso NON faccia nessun rumore o CLAK, e che risulti completamente piatto e senza rialzamenti.

12. In caso contrario, riapriamo e richiediamo il barattolo, e ripetiamo tutto il procedimento.

13. Ed ecco che la passata fatta in casa è pronta !

Si conserverà perfettamente per circa 10-11 mesi. Mentre una volta aperta va conservata in frigo per massimo 4 giorni.