La cocotte Le Creuset sono considerate un must-have per qualsiasi cuoco professionale o appassionato. Queste pentole, famose per la loro qualità e durabilità, sono state prodotte in Francia dal 1925 e sono diventate un simbolo di eccellenza in cucina.

Una delle caratteristiche più distintive delle pentole e padelle Le Creuset è la loro ghisa smaltata, un materiale eccezionalmente efficiente per la conduzione del calore, il che significa che le pentole si riscaldano in modo uniforme e mantengono il calore a lungo.

Ricette con le cocotte: creatività ai fornelli

Che tu scelga la marca Le Creuset o qualsiasi altro brand, le cocotte si dimostrano straordinariamente versatili e utili in cucina con la possibilità di poter preparare stufati, spezzatini, brasati, arrosti, zuppe e molto altro ancora. Inoltre sono ideali per la cottura a fuoco lento, poiché il coperchio sigilla il calore e l’umidità, creando un ambiente perfetto per la cottura del cibo.

Per questo noi di alberoshop.it abbiamo pensato di proporvi 3 ricette da preparare con le cocotte e fare un’ottima figura con i vostri ospiti a cena o a pranzo

 

1. Spezzatino con patate

Lo Spezzatino con patate, è uno di quei piatti che può significativamente migliorare una triste e grigia giornata Invernale, è un piatto semplice quanto gustoso, ideale da consumare caldo magari accompagnato con un buon vino rosso mi raccomando e del pane tostato al punto giusto.

Di cosa abbiamo bisogno per preparare il nostro spezzatino?

Partiamo dagli ingredienti, per il nostro spezzatino avremo bisogno di:

  • 800 gr di carne ( Vitello, Maiale, Manzo)
  • 3 Patate di media grandezza.
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • Sedano
  • 2 Patate
  • 300 ml di brodo vegetale
  • Bicchiere di Vino Rosso
  • 3 Cucchiai di Passata di pomodoro
  • 1 Cucchiaio di farina
  • Olio extravergine di oliva Q.B
  • Rosmarino
  • Pepe
  • Sale Q.B

Tempo di preparazione: 1 ora 50 minuti

Questi sono gli ingredienti per 4 persone, quindi regolatevi facendo le dovute proporzioni se i commensali alla vostra tavola sono di più o meno.

Cosa abbiamo utilizzato per preparala:

Quale Carne usare per lo spezzatino ?

Per avere il miglior risultato possibile, vi consiglio di prendere una carne grassa e con un alto tessuto connettivo come la  paletta, spalla, pancia o coppa di maiale, per sicurezza chiedere al al macellaio “la carne per lo spezzatino” vi saprà indicare la carne migliore.

Preparazione

Per prima cosa andiamo a tagliare in pezzettini la nostra cipolla, la carota e il sedano saranno la nostra base per il soffritto.

 

Prendiamo la Nostra bella Cocotte Le Creuset Nera e cospargiamo bene il fondo con dell’olio EVO e poi aggiungiamo le verdure tagliate in precedenza e iniziamo a soffriggere a fuoco dolce. 

Appena le verdure avranno preso colore aggiungiamo la carne e alziamo il fuoco a fiamma alta, questo passaggio è molto importante poiché andremo a caramellizzare gli zuccheri della carne per sigillarla in questo modo tratterà tutti i suoi succhi all’interno durante tutta la cottura e non ci ritroveremo con un bollito.

Una volta che la carna sarà dorata da tutti i lati, mettiamo in pentola  un po ‘di sale, pepe e un rametto di Rosmarino (anche quello secco in vasetto va bene), aggiungiamo un cucchiaio di farina e mescoliamo. (la farina insieme ad altri ingredienti che verranno aggiunti in seguito andrà a formare quella fantastica cremina)

Versiamo un  bicchiere di vino rosso nella Cocotte e lasciamo sfumare così da far evaporare l’alcol, aggiungiamo la passata di pomodoro e dopo una vigorosa mescolata anche il brodo vegetale. ( Importante che il brodo copra tutti gli ingredienti.) Per il vino noi abbiamo usato il Don Vito Aglianico Dop delle Cantine polito, un vino dal color rosso rubino e dal sapore divino. Ve lo consigliamo caldamente.

Chiudiamo la nostra cocotte con il coperchio e lasciamo cuocere a fuoco dolce per circa un’oretta {1H}.

Nel frattempo  andiamo a sbucciare le nostre patate e tagliamole a pezzetti non troppo grossi. Che andremo ad aggiungere al nostro spezzatino dopo la prima ora di cottura.

Dopo aver aggiunto le patate Facciamo cuocere per altri 40 Minuti al termine dei quali il nostro spezzatino sarà pronto per essere servito.

Come Servirlo in tavola?

Prendiamo delle Mini Cocotte colorate, versiamo al loro interno lo spezzatino e aggiungiamo uno o due crostoni di pane leggermente tostato, e disponiamoli sopra lo spezzatino in modo tale che non vadano a impedire la chiusura delle cocotte stesse.

Et Voilà, avrete una perfetta mis en place per soprendere i vostri amici e parenti.

 

 

2. Pane In Cocotte

Avete mai sentito parlare della “Cocotte Magica”? No, non sto parlando di una pentola magica che prepara il pane da sola, ma di una pentola che, se usata nel modo giusto, può regalare deliziose pagnotte calde e fragranti proprio come quelle del fornaio. Siete curiosi di scoprire come si fa? Allora prendete una cocotte e seguitemi, perché oggi prepareremo insieme un pane fatto in casa che vi lascerà senza parole.

Di cosa abbiamo bisogno per il pane in cocotte?

  • 400 gr di farina 00
  • 8 gr di sale
  • 1 gr di lievito di birra secco
  • 300 gr di acqua fredda (tra i 12-18°C)

Tempo di Preparazione: 24 Ore Circa
Tempo di Cottura: 1 Ora

Preparazione

In una ciotola abbastanza capiente mescolate Farina, sale e lievito.

Aggiungete lentamente l’acqua e iniziate mescolare bene con un mestolo o con le mani per almeno 30 secondi cercando di stare attenti a sciogliere i grumi di farina che potrebbero fornire. Se scegliete di impastare con le mani vi avverto l’impasto sarà MOLTO appiccicoso.

Dopo questa prima lavorazione coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto dalle 12 alle 18 ore.

Dopo la prima lievitazione, l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e sarà pieno di bolle d’aria. 

Spolverate un piano di lavoro con la farina e rovesciate l’impasto su di esso, e iniziate a lavorare nuovamente l’impasto, ripiegando i lembi esterni verso l’interno, fino a dare all’impasto la forma di una palla

Adesso prendete uno strofinaccio pulito, stendete sul piano di lavoro lo straccio e cospargetelo di farina, posizionate la palla all’interno e lasciatelo lievitare per altre 2 ore.

Importante: Almeno mezz’ora prima della fine della seconda lievitazione, ponete la cocotte con il coperchio nel forno spento e portate il forno alla massima temperatura (250°C).

Togliete la pentola dal forno facendo molta attenzione, rovesciate l’impasto lievitato all’interno della cocotte. Chiudete la pentola e rimettetela nel forno.

Cuocete il pane in pentola per circa 30 minuti con il coperchio e per 20-30 minuti senza il coperchio, fino a ché il pane non sarà bello cotto e dorato.

Passato il tempo di cottura Togliete la pagnotta dalla pentola e lasciatela raffreddare su una griglia.

Come servirlo in tavola?

Tagliate la pagnotta a fette dopodiché riponetela su un tagliere per il pane o un piatto molto capiente, servitelo direttamente in tavola al naturale oppure con un filo di olio e del rosmarino secco.

 

3. La Fagiolata di Trinità:

Se anche tu sei cresciuto guardando i film di Bud Spencer & Terence Hill, non puoi non ricordare le famose scene in cui i due protagonisti, dopo lunghe traversate nel deserto del far west, si abbuffavano di fagioli e guardando quelle immagini era quasi impossibile non farsi venire l’acquolina alla bocca, noi di alberoshop.it abbiamo pensato di proporvi una possibile versione di quei fantastici Fagioli.

Di cosa abbiamo bisogno per la fagiolata?

  • 1 Cocotte in ghisa da 18 cm
  • 400 gr. di Fagioli Precotti
  • 1 Cipolla Rossa
  • 100 gr. – 150 gr. Pancetta affumicata a cubetti
  • Passata di pomodoro
  • Peperone Dolce Rosso
  • 1-2 Foglie di Salvia
  • 1 Rametto di Rosmarino
  • Olio Evo
  • Pepe Q.B.
  • Sale Q.B
  • Peperoncino Piccante
  • 1 Calice di Vino Rosso

Tempo di Cottura: 45 Minuti Tempo di Preparazione: 10 Minuti

Cosa abbiamo utilizzato per preparala:

Quali fagioli scegliere?

Esistono differenti varietà di fagioli questo lo sappiamo: Cannellino, Borlotti, Fagiolo di Spagna, Fagiolo Nero o Rosso; Per questa ricetta vanno bene tutti, anche se noi consigliamo di fare un mix tra due varietà per avere un gusto piu vario e ricco.

Un’eccellente combinazione scelta da noi è: Fagioli Borlotti +  Fagioli Rossi.

Preparazione

Prendiamo la cocotte e versiamo un filo d’olio sul fondo, tagliamo la cipolla e il peperone dolce grossolanamente, non è necessario avere un taglio uniforme.

Versiamo la cipolla nella cocotte e accendiamo il fuoco a fiamma bassa e iniziamo la cottura, dopo circa un minuto (1 Min) aggiungiamo i peperoni  e iniziamo a muovere con un mestolo da cucina i peperoni e le cipolle. 

Sfumiamo con un po ‘di vino rosso il nostro soffritto e iniziamo ad aggiungere gli aromi, Salvia e rosmarino e soprattutto la pancetta a cubetti e il peperoncino piccante.

Una spolverata di pepe nero e alziamo la fiamma, appena la pancetta si sarà tostata a dovere versiamo i fagioli precotti scolati, la passata di pomodoro, 2 Bicchieri di acqua e del sale fino. Mescoliamo bene e chiudiamo la cocotte con il coperchio.

Facciamo cuocere con il coperchio a fiamma alta per circa 5 minuti, dopodiché abbassiamo la fiamma e facciamo andare avanti la cottura per circa 30- 40 minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando l’acqua si sarà assorbita avremo una zuppa di fagioli molto densa e quindi è pronta per essere servita in tavola.

**Aggiungendo acqua durante la cottura è possibile allungare il tempo di cottura fino ad ottenere una crema di fagioli deliziosa.**

Come servirlo in tavola?

Prendiamo delle Mini Cocotte colorate, versiamo al loro interno la fagiolata, sbricioliamo dei taralli, o del pane duro tostato.

Et Voilà una fantastica fagiolata pronta ad accompagnarci in un bellissimo viaggio nei ricordi della nostra infanzia..

 

Queste sono solo 3 ricette, ma le potenzialità della Cocotte Le Creuset sono praticamente infinite, la loro qualità e versatilità la rendono un prodotto unico per ogni cucina. Fateci sapere quali sono le vostro ricette in cocotte preferite, taggando alberoshop.it, su Facebook e Instagram.