San Valentino è una delle festività più attese dell’anno, un momento in cui le coppie possono celebrare l’amore che condividono. Una cena romantica è il modo perfetto per celebrare questo giorno speciale, ma non tutti hanno la stessa passione per la cucina. Per questo motivo, abbiamo deciso di creare un piccolo menù semplice e gustoso per creare una cena romantica e indimenticabile. 

1.Antipasto: Crostino Con Ricotta Pere e Noci.

Sembrerà un controsenso, ma per scaldare una serata iniziamo con qualcosa di fresco, una ricetta semplicissima ma gustosa e raffinata, che ben si bilancia con il menù che abbiamo preparato.

Ingredienti:

  • 100 gr. di Ricotta Vaccina
  • 4 Fette di Pane Spesse
  • 20 gr di Noci Sgusciate
  • 1 Pera Matura.
  • Miele
  • Olio Extra Vergine d’Oliva Q.B.
  • Sale Q.B.

 

Preparazione:

Spennelliamo le fette di pane con un pò di olio d’oliva e del sale e mettiamole su una Piastra o Bistecchiera, riscaldiamo con un bel fuoco vivace, quando il nostro pane si sarà dorato da entrambi i lati lo potremo togliere dal fuoco. 

Sbucciamo e tagliamo la pere a fette non troppo spesse mentre in una ciotolina tritiamo molto grossolanamente le nostre noci già sgusciate, finita questa operazione siamo pronti a comporre il nostro semplice ma fantastico antipasto.

Prendiamo la fetta di pane, spalmiamo su un lato la ricotta, una spolverata di Noci tritate e una o due fettine di pera infine concludiamo il tutto con un bel filo di dolce miele.

Il piatto è pronto per essere portato in tavola.

Con Cosa Accompagnare?

Per iniziare bene la serata, noi consigliamo di abbinare questo fantastico antipasto con un Garden Spritz Chadon, un vino spumante macerato con liquore d’arancia. Letteralmente l’erede spirituale dell Spritz.

2.Il Primo: ”La” Carbonara

La carbonara è una delle ricette più amate dagli italiani, una ricetta semplice, con pochi ingredienti ma che sa stupire e far innamorare, si dice che a Roma per conquistare il cuore di qualcuno basta recitare la frase “Ao, Te faccio a carbonara”, Insomma la carbonara è un piatto che unisce ma attenzione può anche disunire soprattutto quando al posto della carbonara si ottiene una pasta con l’uovo. In questa ricetta vi spiegheremo passo passo come realizzare La Carbonara.

Ingredienti:

Dosi per 2 Persone

  • 200 gr. di Pasta ( Qualsiasi formato va bene)
  • 3 Tuorli Grandi Oppure 6 Tuorli Piccoli
  • 30 – 40 gr. di Pecorino Romano
  • 90 gr. di Guanciale.
  • Pepe Nero Q.B
  • Sale. Q.B
  • Tanto Amore (Ingrediente Importantissimo)

 

Preparazione:

Iniziamo la nostra preparazione, prendiamo una coppa di medie dimensioni, qui andremo a mettere i tuorli delle uova, dopo averli separati dagli albumi, state attenti ad eventuali pezzi di guscio che potrebbero finire all’interno della coppa mentre svolgete questa operazione.

Versiamo il pecorino e un po di pepe nella ciotola e con l’aiuto di una frusta a mano, iniziamo a mescolare con forza, per incorporare aria, in poco tempo, noterete che il composto che noi chiameremo Zabaione Salato, avrà raggiunto una consistenza cremosa e densa.(Non vi azzardate ad usare un frustino elettrico, ingrediente principale di questa ricetta è l’amore.)

Adesso mettiamo da parte lo Zabaione ed iniziamo a tagliare a listarelle il nostro Guanciale, rimuovendo ovviamente la cotenna, che potrebbe risultare difficile da mandare giù.

Nota Bene: Va usato il Guanciale, Niente Pancetta o Speck o Crudo, solo Guanciale.

Mettiamo il guanciale in una padella antiaderente senza olio o grassi e lo iniziamo a far rosolare a fuoco dolce, pian piano il guanciale inizierà a “sudare” e rilascerà olio che andremo a recuperare successivamente, fate cuocere il guanciale fino a che non risulterà croccante e ben dorato spegniamo il fuoco e con l’aiuto di un cucchiaio recuperate uno/due cucchiai generosi di olio del Guanciale e unitelo alle uova.

Il guanciale rilascia molto olio Per non appesantire troppo la pasta consigliamo di scolare l’olio in una ciotola e lasciare in padella solo il guanciale.

Nel frattempo mettiamo a bollire l’acqua leggermente salata in una Pentola e appena arrivata a bollore versiamo la pasta scelta, noi vi consigliamo le Mezze Maniche, che mangiate con il cucchiaio sono veramente una goduria.

Quando la pasta sarà al dente con l’aiuto di una schiumarola, prendiamo la pasta e versatela nella padella del guanciale, assicuriamoci di aver preso tutta la pasta e nel frattempo lasciamo la pentola dell’acqua sul fornello ci servirà per ultimare la cottura.

Ora nella padella del guanciale dove prima avevamo versato la pasta, versiamo il nostro Zabaione Salato, aggiungiamo anche mezzo mestolino d’acqua, e iniziamo a mescolare bene.

Spostiamo La padella sopra la pentola dell’acqua, quasi come fosse una cottura a bagnomaria e mescoliamo per circa 2 minuti, stando attenti a non far coagulare troppo l’uovo.

Siete pronti ad impiattare, per far godere di gusto il vostro partner

Con Cosa Accompagnare?

Questo Piatto è come il nero sta bene con tutto, vuol dire che si puo abbinare sia con un vino bianco o un vino rosso.

Se siete più tipi di vino rosso allora vi proponiamo un ottimo Amarone Della Valpolicella DOCG Conte Gastone, un vino dal colore rosso rubino e dal profumo di prugna e ciliegia.

 

Per gli amanti del bianco invece abbiamo scelto il Greco di Tufo DOCG Vigna Cicogna, un vino giallo paglierino intenso prodotto da uve Greco in purezza nella cantina di Benito Ferrara. Un vino fantastico ideale per sgrassare e rinfrescare la bocca durante la cena.

3.Dessert: Morsi al Cocco & Cioccolato

Come concludere una cenetta romantica a lume di candela? Semplice con un dessert.

Questa ricetta è facilissima da preparare, non richiede cotture in forno, ed è veramente una gioia al palato, ideale per sorprendere il tuo partner.

Ingredienti:

  • 300 gr Ricotta
  • 150 gr. Rapè di Cocco
  • 130 gr. Zucchero
  • 120 gr. di Cioccolato al Latte o Fondente o Bianco
  • 30 gr. Burro
  • 1/2 Bicchierino di Rum (Opzionale)

Preparazione:

In una ciotola versiamo la ricotta e iniziamo a schiacciarla con la forchetta, fino a quando non sarà ridotta quasi ad una crema, aggiungiamo lo zucchero, il rapè di cocco e il Rum (ovviamente è a piacere).

Mescoliamo bene il tutto fino a quando il composto non risulterà ben amalgamato, a questo punto possiamo copriamo la ciotola con della pellicola e riponiamo il frigorifero. 

Il composto deve riposare come minimo un paio d’ore e più resta in frigo migliore sarà il risultato. 

Adesso prendiamo un’altra ciotola adatta per la cottura a bagnomaria, facciamo sciogliere il cioccolato scelto, lo useremo per ricoprire le nostre palline.

Si può aggiungere: Un pizzico di peperoncino nel cioccolato per ottenere una nota piccantina ( nb: il peperoncino è considerato un afrodisiaco naturale)

Passate almeno 2 ore da quando abbiamo riposto il composto in frigo, possiamo riprenderlo e procediamo a  dividerlo in palline non più grandi di 3-4 cm di diametro. 

Una volta fatto con l’aiuto di uno stuzzicadenti, andiamo a immergere le nostre palline nel cioccolato fuso e riponiamo su della carta forno a riposare, il nostro consiglio e di rimettere subito in frigo dopo l’immersione nel cioccolato così da velocizzare il processo di indurimento del cioccolato ed ottenere un risultato fantastico.

Con Cosa Accompagnare?

Noi consigliamo di abbinare a questo fantastico dolce con un buon Franciacorta Rosé, dal sapore ricco e complesso, dal colore giallo paglierino con riflessi dorati ed aromi di frutta e fiori delicati si sposa perfettamente con il cioccolato e il cocco. Un Mix fenomenale.