Le chiacchiere sono un tipico dolce del Carnevale e sono diffuse in tutta Italia con nomi diversi, da frappe a crostoli, passando per bugie.
Sono sfoglie fragranti, servite solitamente cosparse di zucchero a velo. In questa versione sono fritte, come prevede la ricetta originale.
INGREDIENTI
- 250 g di farina 00
- 1 uovo
- 10 g di burro morbido
- 50 ml di latte
- 1 cucchiaio colmo di zucchero semolato
- 1/2 scorza di limone
- Sale
- Olio di semi di arachide per friggere
- Zucchero a velo
PREPARAZIONE
Per preparare le chiacchiere riunite in una ciotola tutti gli ingredienti: la farina, l’uovo, il burro morbido, il latte, lo zucchero e il sale.
Impastate il tutto fino a ottenere un composto morbido e omogeneo.
Formate una palla, avvolgetela nella pellicola per alimenti e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero.
Dividete l’impasto in tanti pezzi e stendeteli, uno alla volta con l’apposita macchina sfogliatrice accorciando la distanza tra i rulli fino ad arrivare allo spessore di 2 mm.
Con una rotella dentellata rifilate i bordi e ricavate dei rettangoli.
Friggete le chiacchiere in olio a 170°, poche alla volta, scolandole e lasciandole asciugare su carta da cucina.
Spolverizzatele con zucchero a velo e servitele subito