Addolciamo la giornata di Halloween con una dolce torta alla zucca 😛
Ingredienti di Base:
- Farina 00 500 g Burro 250 g
- Tuorli 4
- Zucchero a velo 200 g
- Sale fino q.b.
- Essenza di vaniglia q.b.
Farcitura:
- Zucchero di canna 70 g
- Uovo grande 1
- Marsala 1 bicchierino
- Panna fresca liquida 180 ml
- Cannella in polvere q.b.
- Noce moscata q.b.
- Zenzero fresco da grattugiare q.b.
- Zucca (già pulita) 800 g
Preparazione:
Inseriamo in un mixer la farina, il burro freddo e un pizzico di sale e frulliamo il tutto. Trasferiamo il composto su una spianatoia, formando la “fontanina” e uniamo lo zucchero a velo, l’estratto di vaniglia e i tuorli.Â
Ora è il momento di impastare con le mani per qualche minuto, fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Formiamo una palla, avvolgiamola con della pellicola e mettiamola in frigorifero per mezz’ora circa.
Puliamo la zucca, la tagliamo a tocchetti e la mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 200° coperta da un foglio di alluminio, per circa 45 minuti.Â
Dopodichè la schiacciamo per bene con una forchetta, ci uniamo lo zucchero di canna, l’uovo, la panna fresca, la cannella, la noce moscata, il marsala e un po’ di zenzero.
Mescoliamo con cura e la facciamo addensare a fuoco medio per circa 7 minuti, mescolando frequentemente.Â
Togliamo la pasta frolla dal frigorifero e la stendiamo con un mattarello, fino ad ottenere uno strato dello spessore di circa 4 mm.
Prendiamo lo stampo Pyrex da 26 cm lo infariniamo, imburrato e adagiamo la pasta frolla, bucherellandola con una forchetta, infine versiamo la crema di zucca.
Con il resto della pasta frolla possiamo sbizzarrirci con le decorazioni. Â
Facciamo cuocere la crostata in forno caldo, preriscaldato, a 200° per i primi 20 minuti e poi a 180° per altri 30 min ed ecco fatto!