Tortiglioni con zucca, cipolle e carciofi, una ricetta autunnale veloce e gustosa da preparare.

Ingredienti:

  • 500 g tortiglioni
  • 400 g zucca
  • 1 cipolla rossa grande
  • 4 carciofi
  • brodo vegetale caldo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 peperoncino
  • prezzemolo tritato
  • 4 cucchiai olio d’oliva extra vergine
  • 2 cucchiai pecorino romano grattugiato

 

PREPARAZIONE:

 

  1. Pulire i carciofi, eliminando la parte esterna più coriacea. Tagliarli a fettine sottili e metterli a bagno in acqua e succo di limone.
  2. Sbucciare la zucca e tagliarla a listarelle. Pelare la cipolla e tritarla finemente. In una padella con un cucchiaio di olio d’oliva, soffriggere la cipolla con un pezzetto di peperoncino e quando diventa traslucida aggiungere la zucca. Coprire con il brodo e lasciar cuocere lentamente finché non si ammorbidisce.
  3. In una padella a parte cuocete i carciofi, dopo averli scolati, in olio d’oliva, aglio e peperoncino. Quando sono cotti aggiungere il prezzemolo tritato e lasciare da parte.
  4. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela almeno tre minuti prima, direttamente nella padella con la zucca.
  5. Mantecate la pasta, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura. Quando la cremina comincia ad addensarsi, saltare la pasta. Se necessario aggiungere un filo d’olio d’oliva.
  6. Servire immediatamente, aggiungendo i carciofi e una spolverata di pecorino grattugiato.