Le zucchine sono un ortaggio molto comune qui in Italia e quelle più diffuse sono quelle lunghe, di forma cilindrica. Sebbene ormai negli ultimi anni, la frutta e la verdura di qualsiasi tipo si riesce ad acquistare facilmente tutto l’anno, il periodo migliore per comprare e consumare queste verdure va da giugno a settembre. Questo infatti significa alimentarsi in modo economico e sopratutto sano. 

Le zucchine inoltre hanno molti benefici: proteggono la vista dai raggi UV, sono molto diuretiche, sono ricche di antiossidanti e di fibre e hanno pochissime calorie. Sono ideali per chi segue una dieta equilibrata e ipocalorica. 

Contengono buone quantità di vitamina A: che serve per proteggere la pelle e rallentare il processo di invecchiamento, rafforzare il sistema immunitario, aiutare la ricrescita dei capelli e mantenere in salute i denti. E di vitamina C: che serve per favorire l’assorbimento di ferro, facilitare la rigenerazione delle ossa in caso di fratture e può prevenire gli stati influenzali. 

Inoltre contengono sali minerali come il potassio e il fosforo, alleati ideali per chi effettua sport come corsa, ciclismo e altro.

Le zucchine sono anche un ottimo ingrediente da usare in cucina, grazie alla loro versatilità, i piatti che si possono preparare possono variare dagli antipasti ai primi piatti, passando per secondi piatti e contorni di stagione. Risultando così un alimento molto gradito anche se utlizzato per più di una pietanza in un unico pasto.

Inoltre, per conservare i tanti benefici e le proprietà salutari di questi ortaggi, è comunque consigliato mangiarle crude, magari in un insalata condite con olio o limone. Ma se si preferisce cuocerle, il modo migliore sarebbe farle al vapore o alla griglia.