Sassicaia Doc è un vino rosso rubino con riflessi porpora. Uvaggio Cabernet Sauvignon e Cabernet Frenc prodotte nella tenuta di San Guido a Bolgheri. Odore ricco, elegante, maestoso. Sapore asciutto, pieno, robusto e armonico con struttura buona ed elegante.“Noi crediamo che il Sassicaia sia una delle più grandi creazioni vinicole del secolo. Si dà il caso che sia anche semplicemente meraviglioso da bere. Che possa prosperare attraverso il nuovo millennio” (Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW).
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Prodotto | Bolgheri Sassicaia DOC 2015 Tenuta San Guido |
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Marca | Tenuta San Guido |
Descrizione breve | Sassicaia Doc è un vino rosso rubino con riflessi porpora. Uvaggio Cabernet Sauvignon e Cabernet Frenc prodotte nella tenuta di San Guido a Bolgheri. Odore ricco, elegante, maestoso. Sapore asciutto, pieno, robusto e armonico con struttura buona ed elegante.“Noi crediamo che il Sassicaia sia una delle più grandi creazioni vinicole del secolo. Si dà il caso che sia anche semplicemente meraviglioso da bere. Che possa prosperare attraverso il nuovo millennio” (Serena Sutcliffe MW & David Peppercorn MW). |
Descrizione | Bolgheri Sassicaia Doc è un vino che viene dai sassi, coraggioso, prodotto nei vigneti di Tenuta San Guido immersi nella macchia mediterranea di Castagneto Carducci tra ulivi antichi e querce secolari, in tomboli di sabbia creati dalla brezza marina e piante di lerici e di frassino che ombreggiano la padule (palude), fino al viale dei cipressi. Una terra antica, un parco naturale situato tra la fortezza di Castiglioncello e la costa con le dune e le padule che si estende nel cuore della Maremma, solcato dal lungo viale dei cipressi di carducciana memoria. Uno straordinario e meraviglioso territorio dove l'uomo con la sua arte e le sue tradizioni incontra il grande spettacolo della natura nel segno di un benessere comune. Un ecosistema fondato su un equilibrio sostenibile, sulle tracce del passato che volge lo sguardo al futuro; un corridoio tra il mare e la collina; una sensazione di pace e di tranquillità. Qui, che Mario Incisa marchese della Rocchetta prima, ed il figlio Nicolò dopo, innestarono vitigli francesi Cabernet Sauvignon e Cabernet Frenc dando luogo ad un vino rosso taglio bordolese che diventerà, negli anni, uno dei migliori vini rossi nel mondo. “Ben vestito e brillante, bouquet fitto e contegnoso in sé, di non comune scontrosa eleganza … nerbo consistente nella stoffa ben strutturata.” (Luigi Veronelli, Panorama, 1974). L'incontro con il giovane e geniale Giacomo Tachis segnerà la vera svolta ed il grande successo e fama mondiale di questo vino rosso. Giacomo Tachis, enologo di fama mondiale e profondo conoscitore di vini è universalmete noto per aver creato i tre grandi vini Super Tuscan più famosi al mondo: Sassicaia, Tignanello e Solaia. I vigneti sono situati ad un'altitudine compresa tra i 40 e i 400 metri sul livello del mare. Le colline circostante di Bibbona e Castagneto ne caratterizzano il clima ed il microclima proteggendo le uva dai venti freddi invernali di nord-est e rinfrescandoli nei caldi mesi estivi con la brezza che viene dal mare; mentre i boschi circostanti, fitti ed incontaminati, sono un'autentico polmone naturale. Tenuta San Guido è l’unica azienda ad avere vigneti atti alla rivendicazione di Doc Bolgheri Sassicaia, una tipologia nata come sottozona della DOC Bolgheri già nel 1994 e convertita a DOC autonoma nel dicembre del 2013. L'annata del 2015 è stata premiata, dalla prestigiosa rivista Wine Spectator come il miglior vino rosso al mondo. L'annata del Sassicaia Doc è iniziata a metà settembre con la vendemmia delle uve di Cabernet Franc e, a seguire, con quelle di Cabernet Sauvignon, completandosi a fine settembre con la raccolta delle uve dei vigneti posti sulle colline. Ottima qualità delle uve che sono giunte in cantina croccanti, ben invaiate e sanissime. La vinificazione è avvenuta con la selezione delle uve tramite tavolo di cernita. Pressatura e diraspatura delle uve molto soffice e successiva fermentazione in acciaio a temperatura controllata intorno ai 30° - 31°C (senza aggiunta di lieviti esterni), con macerazione di circa 12-15 giorni per i Cabernet Franc e di 10-13 giorni per il Cabernet Sauvignon. Frequenti rimontaggi dei mosti e délestages. Fermentazione malolattica in acciaio completata in novembre. L'affinamento, al termine della fermentazione malo-lattica e dopo una turnazione di travasi per assicurarne la pulizia, il vino inizia il periodo di affinamento in barrique di rovere francese per un periodo che va dai 20 ai 25 mesi. La durata dell’affinamento viene decisa tecnicamente in base all’andamento stagionale dell’annata. Premi e Riconoscimenti:
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Numero di Pezzi | 1 |
Idea Regalo | Sì |
Annata | 2015 |
Denominazione | Bolgheri DOC |
Vitigni | 85% Cabernet Sauvignon - 15% Cabernet Franc |
Gradazione Alcolica | 13,5% Vol. |
Tipologia Vino | Vino Rosso |
Allergeni | Contiene Solfiti |
Origine | Toscana (Italia) |
Formato | 0,75 L |
Cantina | Tenuta San Guido |
Temperatura di Servizio | 16°C - 18°C |
Abbinamento Piatti | Carni - Grigliate - Formaggi - Selvaggina |